Новости < Назад к списку новостей

27.10.2008

Продажа коттеджей (Петербург)

Одним из популярных направлений в сфере недвижимости является продажа коттеджей. Петербург, а точнее, его близость к продаваемым участкам земли, а также к коттеджным поселкам, является одним из показателей, которые влияют на ценообразование в данном направлении продаж.

Нужно отметить, что приобретение недвижимости за городом является привилегией, в основном, для обеспеченных людей.

Малоэтажное строительство включает в себя коттеджи элит- и премиум-класса. При этом стоимость данного вида недвижимости увеличивается быстрее, чем на жилье в городе. Специалисты отмечают, что из-за нехватки земли строительство жилья эконом-класса сегодня сильно сократилось.

Отмечается так же, что наиболее успешно развиваются районы, прилегающие к Санкт-Петербургу. Это Приозерский район, Всеволожский, Ломоносовский и Гатчинский. Именно здесь сосредотачиваются инвестиции строительных компаний, так как эти районы являются предпочитаемыми среди жителей Петербурга.

Земельные участи, которые предлагаются для застройки, представлены чаще всего сельскохозяйственными землями. А эти земли можно использовать под строительство только некоммерческим образованиям.

Может показаться, что проблема, связанная с нехваткой земли, кажется надуманной. На окраинах Петербурга и за его пределами существует множества земельных участков, которые используются в непонятных целях. А коттеджные поселки, наблюдаемые нами, выглядят как "точечные включения".

Земельные участки должны быть подготовлены муниципалитетами для выставления на торг. Перед тем, как начать строительство на сельскохозяйственных землях, необходимо перевести эти площади в разряд земель, предназначенных под строительство. В ином случае хозяин земли, который уже построил на ней коттедж, не будет иметь возможности зарегистрировать право собственности на этот участок, продать его или же каким-то другим образом распорядиться им. А те владельцы, которые все же возвели постройки на сельскохозяйственной земле, сильно рискуют. Нельзя исключить, что в будущем власти выберут ту же политику, что некогда была выбрана в Москве, и согласно которой малоэтажки, построенные на сельхоз земле, просто-напросто сносились.

В связи с тем, что в продаже преобладают загородные дома и коттеджи бизнес-класса, средняя стоимость "домика с участком" составляет около $600 тысяч.Общее количество коттеджных поселков в Санкт-Петербурге и Ленинградской области составляет около 180. И 75% из них предлагают покупателю таунхаузы и коттеджи. Больший уровень предложения сосредоточен в сфере продаж коттеджей, находящихся за чертой Петербурга, но нельзя недооценивать и такой показатель, как «продажа коттеджей Петербург», то есть коттеджей, находящихся в пределах города.