Новости < Назад к списку новостей

01.11.2008

О чем говорят прогнозы

Аналитики предвещают, что к 2010 году процент коттеджей, находящихся на окраинах Санкт-Петербурга и в области, составит 50% от общего объема загородного и пригородного жилья. Есть мнение, что альтернативой городскому жилью станут коттеджные поселки. Петербург растет вширь за счет появления все новых и новых коттеджных комплексов.

Нужно отметить, что самый высокий спрос имеют загородные дома эконом-класса. Однако стало известно, что доля коттеджей эконом-класса, входящих в структуру предложения, сократилась на 2%. Специалисты связывают это с тем, что в нескольких достаточно крупных коттеджных поселках были закрыты продажи. Однако, велика вероятность, что новые предложения, касающиеся этого типа домов, вскоре появятся вновь. Причем предполагается настоящий бум, касающийся сферы эконом-класса.

Для реализации проектов по данному направлению была создана программа под названием «Доступное жилье», которая предполагает федеральное финансирование строительства домов. Увеличатся по площади наличные коттеджные поселки. Петербург превращается в настоящую «коттеджную столицу».

И это не является минусом. Наоборот. Всем известно, что экология за пределами черты города гораздо лучше, чем в мегаполисе. А также благодаря этому происходит рассредоточение человеческого фактора, что обеспечивает улучшение психологического климата в самой столице и близлежащих населенных пунктах. Основные ресурсы для постройки бюджетных домов - недорогая земля в южной части Петербурга и Ленобласти.

Это Ломоносово, Гатчина, а также часть Всеволожского района. Сейчас подходящие участки здесь стоят около 500$ за сотку. В итоге стоимость жилья будет включать в себя цену за размер участка, на котором будет располагаться дом, перевод этих земель в статус ИЖС, а также инженерная инфраструктура. В конечном счете, рыночная цена домика вместе с участком будет от $100000. А это означает, что бюджетное малоэтажное жилье выйдет меньше по стоимости, чем квартира в городе.

Однако при осуществлении таких проектов возникают проблемы, касающиеся инфраструктуры. Как социальной, так и инженерной. В то же время накладываются сложности, связанные с транспортным сообщением. Однако все эти проблемы со временем разрешаются. Постепенно разрабатываются схемы газификации, а также перспективные планы, отражающие существующее положение и предполагают обеспечение природным газом тех коттеджных поселков и населенных пунктов, которые в нем нуждаются. Также прорабатываются схемы теплоэнергоснабжения, включающие в себя варианты использования местных типов топлива. Успешно проходит и строительство автодорог, обеспечивающих сообщение коттеджные поселки – Петербург и в то же время позволяющих разгрузить некоторые из основных магистралей.