Новости < Назад к списку новостей

01.11.2008

Земельные участки Петербурга. Обзор.

Земля - один из важнейших исчерпаемых ресурсов на планете. И ее стоимость нужно оценивать реалистично. Мы хотим предложить вам небольшой обзор земельных участков Петербурга.

Преобладающее количество предложений сосредоточено в районе Выборгский, а также во Всеволжском. Это обусловлено, прежде всего, тем, что площадь этих зон достаточно велика и обладает инвестиционной привлекательностью благодаря наличию рекреационных зон и налаженности транспортного сообщения с городом, который находится достаточно близко. Также немаловажен тот факт, что в данных районах сосредоточено промышленное производство, что обеспечивает довольно высокий уровень вакантных рабочих мест для проживающего в непосредственной близости населения. За счет этого спрос и предложение здесь сохраняются на должном уровне.

Учитывая то, что участки, находящиеся на большом расстоянии от Петербурга, приобретаются чаще всего для сезонного проживания, можно предположить, что и себестоимость этой земли будет гораздо ниже.

Из-за последних событий, касающихся экономики, ужесточения условий кредитования населения с целью покупки жил. площади, некоторые застройщики, которые ранее занимались только строительством домов, теперь начинают выставлять на продажу и земельные участки. Петербург в данной ситуации меняет условия некоторых акций, касающихся жилищного вопроса, и поддерживает политику застройщиков.

Данный способ снижает риск и повышает продажи благодаря увеличению оборотов денежных средств. Таким образом, главными факторами, которые становятся ценообразующими, являются: класс поселка (эконом, бизнес, элитный), уровень транспортной доступности, сообщения с городом, месторасположение земельного участка, степень коммуникационной оснащенности и развитость социальной и инженерной инфраструктуры.

Максимальные средние цены на землю - в Курортном районе Петербурга. Они держатся благодаря элитности направления, а также наличия береговой линии - 756 тысяч рублей за сотку. При этом максимальный и минимальный показатели стоимости земли за сотку по районам могут существенно отклоняться от среднего значения.

Фактор наличия береговой линии существенно влияет на конечную цену продажи. Так же при выборе участка нужно иметь представление об уровне коммуникационной оснащенности и о степени развитости инфраструктуры. Например, 5-6 кВт энергии хватает лишь на малоэтажное небольшое строение. На шикарный особняк этого же показателя будет уже недостаточно. Гораздо более остро стоит проблема, касающаяся водопровода и канализации, так как должный уровень инженерной составляющей поддерживается лишь в единичных случаях, когда объекты располагаются близко к городу или вообще не выходят за его пределы. Соответственно, большей популярностью пользуются те земельные участки, Петербург от которых находится на недалеком расстоянии.