ТЕХНОЛОГИИ СТРОИТЕЛЬСТВА

Строительство коттеджного посёлка «Новый Шлиссельбург» ведётся по технологии строительства сборно-каркасных зданий серии «КУБ 2.5», прошедшей согласование и получившей одобрение Госстроя РФ и Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РФ.
Система разработана для возведения зданий, как в обычных условиях, так и в условиях повышенной сейсмической активности, и может использоваться для строительства практически всего спектра сооружений: жилых и общественных зданий, складских комплексов, многоярусных стоянок автотранспорта и т.д.

На сегодняшний день конструктивная строительная система безригельного каркаса «КУБ 2.5» - это единственная на российском рынке строительная система, в которой каркас является полносборным. Применяемая в этой системе заводская технология изготовления элементов зданий максимально переносит затраты труда строителей в цеховые условия, тем самым значительно уменьшая на строительной площадке риски как природных, так и человеческих факторов, а также в значительной мере сокращает сроки строительства.
От традиционных сборно-каркасных систем строительную систему «КУБ-2,5» отличает, прежде всего, отсутствие ригелей (роль которых выполняют плиты перекрытия), а также использование многоярусных колонн без выступающих частей.

Каркас универсальный безригельный монтируется из колонн квадратного сечения 400х400 мм с длиной до 15 м и плоских панелей перекрытия, толщина которых 160 мм, а размеры в плане-2,98х2,98 метров.

Панели перекрытий, в зависимости от расположения, подразделяются на надколонные, межколонные и средние. Членение перекрытия запроектировано с таким расчетом, чтобы стыки панелей располагались в зонах, где величина изгибающих моментов равна нулю. Пространственная жесткость конструкции обеспечена монолитной связью элементов (перекрытий и колонн) и, при необходимости, включением в систему связей и диафрагм.
В основе системы безригельного каркаса «КУБ 2.5» заключен оригинальный узел сопряжения двух основных элементов - панели и колонны с использованием закладной детали - стальной обечайки, соединенной с арматурными каркасами, располагающимися в теле панели.
Многократные контрольные испытания этого узла (с 1967 года по июнь 2006 года) подтверждают его.

Минимальное количество вертикальных элементов каркаса представляет возможность свободной планировки помещений.

Перегородки могут быть расположены в любом месте архитектурного плана как во время проектирования и строительства, так и во время эксплуатации здания.
Внешние стены выполняют только ограждающие функции и вместе с внутренними перегородками могут быть изготовлены из любых неконструкционных строительных материалов.
Эти стены, являясь по характеру своей работы ненесущими, не участвуют в работе железобетонного каркаса и могут быть удалены, перенесены, отремонтированы или реконструированы в любой момент.
Одним из основных преимуществ унифицированного безригельного каркаса системы «КУБ 2.5», по сравнению с традиционными технологиями возведения многоэтажных зданий, является ее экономичность: пониженный показатель расхода бетона и стали дает общее снижение стоимости строительства на 5-7%, даже с учетом затрат заводской технологии изготовления элементов.
Следующим фактором при определении преимуществ строительной системы «КУБ-2,5» являются высокая скорость и простота монтажа.

При возведении объектов бригада из 5 человек монтирует в смену до 300 м2 перекрытий независимо от времени года и погодных условий! При хорошем навыке монтажников каркас одной секции 16-этажного дома может быть выполнен за три месяца с установкой всех железобетонных элементов.
За счет увеличения скорости возведения каркаса и экономии основных материалов достигается общая экономическая эффективность до 20% от общей суммы затрат на возведение надземной части , что подтверждается расчетами и практикой применения системы в 27 регионах России.
Конструкции серии КУБ (каркас универсальный безригельный) рассмотрены НТС Госкомархитектуры при Госстрое СССР и письмом №ИП-7-3691 от 19.09.1986 года рекомендованы к применению.
Конструкции унифицированного сборно-мнолитного безригельного каркаса системы «КУБ 2.5» утверждены и рекомендованы к применению ЦНИИСК им. Кучеренко ГОССТРОЯ СССР (заключение от 15.03.1990).
Прочность, надежность и устойчивость зданий из каркаса «КУБ-2.5» подтверждены многочисленными испытаниями, проведенными лабораторией динамических испытаний ЦНИИЭП жилища под руководство Г.Н. Ашкинадзе, совместно с авторами системы.


Описание основных конструкций зданий:
Фундамент - монолитная железобетонная плита толщиной 300 мм.
Несущие конструкции - сборный железобетонный безригельный каркас системы КУБ-2.5.
Наружные стены – ненесущие, выполнены из газобетона толщиной 200 мм с эффективной теплоизоляцией толщиной 100 мм, оштукатурены тонкослойной штукатуркой.
Цоколь - облицован декоративным отделочным камнем СКЦ.
Кровля - таунхаусы (ТХ-1, ТХ-2, ТХ-3) – плоская с наружными водостоками; индивидуальные жилые дома (ИС-1, ИБ-1), здания соцкультбыта – стропильная система скатная с организованным водостоком.